Der Verein

Der VfB Ellenberg ist mit aktuell 635 Mitgliedern der größte Verein unserer Gemeinde. Was 1950 als reiner Fußballverein begann, entwickelte sich über die Jahre:

- sowohl räumlich durch den Bau (1969) und Neubau (1998) der Elchhalle, der angrenzenden Sport- und Freizeitanlage, der Tennisplätze (1983) und des VfB-Heims (2000),

- als auch bezüglich des Sportangebotes stetig weiter. So bietet der VfB Ellenberg neben Fußball für Kinder, Jugendliche, Aktive und die AH inzwischen die Abteilungen Turnen, Tischtennis und seit 2018 auch eine Faschings- und Brauchtumsabteilung, welche sich noch im Aufbau befindet.

Die Tennisabteilung (gegr. 1973) ist seit dem Jahr 2000 ein eigenständiger Verein.

Fußball

Die Fußballabteilung musste nach äußerst erfolgreichen Jahren in der Bezirksliga und Kreisliga A 2 nach der Saison 2018/2019 den Gang in die Kreisliga B antreten. Nun heißt es, die letzte Saison hinter sich zu lassen und sich nach der Sommerpause mit Spaß, Einsatz und Freude so schnell wie möglich an die neue Liga zu gewöhnen!

Für diese Herausforderung konnte Jürgen Schichta als Trainer gewonnen werden, den wir ganz herzlich in Ellenberg willkommen heißen!

Die Vorbereitung auf die Saison 2019/2020 beginnt am 12. Juli 2019.

Fußball Jugend

Die Jugend des VfB versucht seit jeher eine gute Grundlage für das Sportprogramm innerhalb der Gemeinde zu bieten. So können die Kinder bereits mit 4 Jahren bei den Bambinis ihre ersten Schritte machen, um sich bis zu den A-Junioren auf den aktiven Fußball vorzubereiten. Mit den steigenden Geburtenraten verbessert sich mittlerweile wieder die Größe der Mannschaften, wobei wir ab der D-Jugend auf eine Spielgemeinschaft angewiesen sind: Die SGM Virngrund-Ost.

Kurze Info zur SGM Virngrund-Ost

Die Spielgemeinschaft Virngrund-Ost blickt mittlerweile auf eine 10-jährige Zusammenarbeit zurück.

Durch den demographischen Wandel wurden die Vereine des SV Wört, des SV DjK Stödtlen und des VfB Ellenberg sehr früh in die Verantwortung genommen, den Spielbetrieb im Jugendbereich aufrecht zu erhalten. Durch langjährige Rivalitäten erschien dieses Vorhaben zunächst durchaus ambitioniert, es zeigte sich aber bereits nach kurzer Zeit, dass diese Zusammenarbeit auf fruchtbaren Boden stößt und so wurde vor zehn Jahren ein Kooperationsvertrag im Jugendbereich durch die Vereine geschlossen.

Die harmonische Zusammenarbeit verdichtete sich zunehmend und wurde im Jahr 2014 durch ein gemeinsames Wappen und einen gemeinsamen Namen gefestigt. Es soll dadurch gewährleistet werden, dass die Jugendlichen eine Gemeinschaft aufbauen und sich voll mit der Spielgemeinschaft identifizieren, da dies unser Zukunftsmodell darstellt.

So freut sich die SGM Virngrund-Ost auf die nächsten 10 Jahre mit zahlreichen Jugendspielern, denen wir das Fußballspiel näherbringen können.

Damenfußball

Ab der Saison 2005/2006 nahm unsere neu gegründete Damenfußballmannschaft sehr erfolgreich am Spielbetrieb teil. 2010 stiegen die Damen von der Kreisklasse in die Regionenliga auf, 2018 errangen sie den Bezirkspokal. Dieser grandiose Erfolg bildete leider den krönenden Abschluss der Ära Damenfußball. Die Mannschaft löste sich Ende der Saison auf.

Turnen

Die Abteilung Turnen geht mittlerweile weit über das ursprüngliche Frauenturnen hinaus und begegnet den heutigen Ansprüchen mit stattlichen 11 Gruppen, die vom Kleinkind bis zu den Senioren ein vielfältiges Bewegungs-, Präventions- und Fitnessangebot liefern:

- Eltern-Kind-Turnen

- Kinderturnen

- Bewegung, Tanz und Spiel

- Turnen I und II

- Aroha

- Rückenfit

- Tabata

- Aerobic

- Jedermannsport (Gymnastik für Männer/Volleyball)

- Nordic Walking

289 Mitglieder sind in der Turnabteilung angemeldet. Das sind in etwa gleich viele wie in der Fußballabteilung (287; Stand 2019).

Hier finden Sie die Trainingszeiten und -inhalte. Neueinsteiger sind jederzeit herzlich willkommen!

Tischtennis

Seit dem Jahr 1972 besteht die Tischtennisabteilung des VfB Ellenberg. Momentan setzt sie sich aus zwei Mannschaften mit insgesamt 29 Spielerinnen und Spielern zusammen.

Gerne begeistern wir weitere Interessierte für diese lebendige Sportart! Einfach vorbeikommen und mitmachen!

Nähere Infos und die Trainingszeiten finden Sie hier.

Auf geht's! - Neuzugänge und Wiedereinsteiger sind jederzeit willkommen

Dieses breite Sport- und Fitnessangebot soll sowohl aktive Sportler, als auch Wiedereinsteiger und Neugierige einladen, an einem oder mehreren der zahlreichen Angebote teilzunehmen, Neues auszuprobieren und so das Richtige für die eigenen Ansprüche zu finden. Der Spaß an der Bewegung und die Gemeinschaft stehen in unserem Sportverein im Vordergrund.

Unterstütze deinen Verein!

Um die Finanzen stemmen zu können, ist der Verein auf die Mitgliedsbeiträge, den Förderverein und Sponsoren angewiesen. Damit auch weiterhin erfolgreich Veranstaltungen gemeistert sowie der Sportbetrieb aufrechterhalten und erweitert werden kann, sind die Mitglieder, aber auch z.B. die Eltern gefordert, den Verein tatkräftig zu unterstützen. Sei es durch Arbeitsdienste, Kuchenspenden, Fahrdienste, Betreuungen usw. - es werden immer Engagierte für die verschiedensten Aufgaben gesucht.

Leider bringt es der Wandel der Zeit mit sich, dass freiwillige und ehrenamtliche Helfer immer schwieriger zu finden sind. Deshalb möchten wir auf diesem Wege das Bewußtsein hierfür stärken und zur aktiven Teilnahme aufrufen, um den Fortbestand des Vereines zu sichern und Ihnen und den Ellenberger Kindern und Jugendlichen auch weiterhin ein interessantes und vielseitiges Sport- und Kulturprogramm bieten zu können.

An dieser Stelle bedanken wir uns herzlich bei allen Helfern und unseren Sponsoren, die den Sportverein bereits unterstützen!